Шестеро героев фильма, мужчин, принадлежащих к поколению, в котором было принято служить в армии, получают повестки на военные сборы - последние в их жизни, потому что каждому исполнилось 40 лет. Астроном, архитектор, мясник, депутат горсовета, грузчик и рабочий с арматурного завода с явным удовольствием покидают семьи, чтобы забыть о буднях, отведенном им месте в социуме и неделю побыть просто собой. Все они знакомы друг с другом, но, имея, как и планеты, разные орбиты, никогда не пересекаются в обычной жизни.

Часть, в которой «воюют» герои, отказывается «уничтоженной» в первые же часы ненастоящей войны. Свободные до конца сборов, мужчины отправляются в путешествие и попадают в Город женщин…

Название фильму дало редкое астрономическое явление - большой парад планет, когда пять ярких планет солнечной системы - Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн - подходят друг к другу на близкое расстояние и выстраиваются в один ряд.

Сценарий «Сборы» был написан Александром Миндадзе, постоянным соавтором режиссера Абдрашитова, в конце 70-х годов. Запуску фильма в производство помешало важное событие, случившееся тогда в СССР, - ввод «ограниченного контингента» советских войск в Афганистан. Понимая, что чиновники из Госкино побоятся дать фильму ход, его решили отложить.

Время «Парада планет» наступило в 1984 году. Фильм вышел на экраны и стал большим событием, настоящим откровением. О нем говорили, спорили, его обсуждали. Философская притча о сорокалетних мужчинах, подводящих итоги прожитой части жизни, задевала и волновала. Равнодушных не было.

«Парад планет» - один из немногих фильмов, которым суждено пережить свое время. Потому что он талантлив. Потому что в нем затронуты проблемы, волнующие человека во все времена.