Кейт и Мика — типичная молодая пара. Им обоим по 25 лет, Кейт учится в колледже, а Мика торгует ценными бумагами и увлекается компьютерами и другой техникой. Поначалу кажется, что все у них складывается удачно. Однако после переезда в новый двухэтажный дом в Сан-Диего Кейт неожиданно начинает слышать по ночам странные звуки.

Мика поначалу не придает особого значения жалобам подруги. Но с каждой ночью звуки становятся все более громкими и страшными, а Кейт совсем перестает спать, опасаясь, что таинственное существо сделает с ней во сне что-то плохое. Чтобы развеять страхи девушки, Мика покупает специальную видеокамеру, способную снимать в темноте, и устанавливает ее в спальне. Но он и предположить не может, что увидит на пленке на следующее утро…

Когда 36-летний израильский программист и разработчик видеоигр Орен Пели задумывал снять «Паранормальное явление», он наверняка не думал, чем обернется затея. Фильм был в буквальном смысле снят на карманные деньги - $15 тыс. Чтобы сэкономить, Пели сам написал сценарий, но не имел ни малейшего представления, как его закончить: долгое время у фильма было целых три финала. Вместо декораций режиссер использовал для съемок собственный дом. Главные роли в триллере сыграли друзья, для съемок была использована недорогая домашняя видеокамера, а монтировалась лента на обыкновенном компьютере.

Но каково же было удивление и самого Пели, и его друзей, когда наспех сделанный фильм начал пользоваться сумасшедшей популярностью. Вскоре слава о ленте распространилась по всей сети. Друзья режиссера в Голливуде отобрали «Паранормальное явление» для показа на кинофестивале независимого кино в Санденсе, а потом картина попалась на глаза самому Стивену Спилбергу, пришедшему от нее в невероятный восторг. Вслед за ним критики в один голос стали называть Пели новой надеждой в жанре документального триллера и достойным продолжателем традиций Хичкока в XXI веке. А лента была выпущена в широкий прокат и заработала почти $200 млн, умудрившись до смерти перепугать не только Америку, но и половину земного шара.