Спасаясь от депрессии, выражающейся в стремлении к суициду, Хантер Адамс (Робин Уильямс) добровольно ложится в психиатрическую клинику. Там он с удивлением обнаруживает у себя редкий дар: оказывается, он может находить подход к больным людям с помощью смеха.
Выйдя из лечебницы, Адамс поступает в медицинский колледж, чтобы получить диплом врача и иметь не только моральное, но и юридическое право оказывать всем страждущим - преимущественно тяжело больным - медицинскую помощь. Однако ректору колледжа не нравится, что его студент так рьяно берется за учебу и практику…
История, рассказанная в картине, произошла на самом деле. Доктор Адамс - реальный человек, издавший совместно с писательницей Морин Майлендер книгу «Гезундхайт: хорошее здоровье - дело смеха». В ней он описал свой тернистый путь смехотерапевта.
Изложенные в книге тезисы вдохновили режиссера Тома Шедьяка, создателя «Эйса Вентуры», «Чокнутого профессора» и «Лжеца, лжеца» на съемки картины в жанре драматической комедии.
Выбор на главную роль замечательного комика Робина Уильямса определил его комедийную составляющую. А за драматизм ленты отвечает сама тема, ведь Адамс лечит людей, среди которых есть и неизлечимо больные.
Кого-то шутки Адамса шокируют, а для других они единственная спасительная ниточка, схватившись за которую, можно удержаться в этом мире.
Картина имела большой коммерческий успех в Америке, войдя в десятку лучших фильмов сезона, и была отмечена тремя престижными номинациями - на «Оскар» за лучшую музыку и на «Золотой глобус» за лучший фильм и лучшего актера.