В этой картине начинающий актер Евгений Миронов, будущий народный артист России, оказался на съемочной площадке с такими звездами советского кино, как Александр Панкратов-Черный и заслуженный артист РСФСР Валерий Рыжаков, ставший впоследствии бизнесменом, а затем и священником. Это была вторая роль Миронова в кино. В этой ленте о событиях 1941 года актер сыграл юного, но несгибаемого НКВДшника.

На поезд, в котором везут заключенных, совершается атака десанта и одновременно бомбардировка с воздуха, погибают практически все. Выживает лишь лейтенант НКВД, вор со стажем и генерал, которого репрессировали. Уход от смертельной опасности для генерала с вором означает лишь еще более сложное испытание – лейтенант твердо намерен взять их под стражу и довести до места назначения во что бы то ни стало. И никакие немцы ему в этом не помешают.

Фильм запоминается чеховской сдержанностью в моральных оценках – здесь нет злодеев или святых, герои – реальные люди, ведут себя каждый по-своему, исходя из обстоятельств. Герой Миронова, НКВДшник — существо с искаженной системой человеческих ценностей, и сильнейшие эмоциональные и физические потрясения тут уже ничего не изменят. Для него жизнь человека – ничто по сравнению с чувством долга.

Это замечательный фильм о войне с прекрасной актерской игрой, незаслуженно забытый в последние годы.