Действие происходит в XIX веке во время прусской оккупации Франции. Группа добропорядочных граждан, жителей Руана, садится в дилижанс, чтобы как можно быстрее покинут занятый немцами город. В последний момент к ним присоединяется еще одна пассажирка. Это Элизабет Руссе (Галина Сергеева), известная всему городу особа легкого поведения по прозвищу Пышка.
Пассажиры недовольны тем, что приходится делить общество с такой особой. Молодую женщину награждают презрением, не скрывая брезгливого отношения. Но когда Пышка достает корзину с провизией, которую предусмотрительно взяла с собой, ее благочестивые попутчики не отказываются от угощения. Вскоре они понимают, что без помощи Пышки им не выбраться за линию фронта…
Эта немая лента 1934 года - одна из самых известных в истории советского кино. Во-первых, она стала первой самостоятельной постановкой Михаила Ромма, до этого писавшего сценарии и работавшего ассистентом режиссера. Во-вторых, в ней впервые снялась в кино Фаина Раневская - актриса, не требующая представления.
Оператором ленты был опытнейший мастер Борис Волчек. Крупные планы героини и ее попутчиков - запоминающиеся живописные портреты, которые рассказывают о человеке лучше любых слов.
На Международном кинофестивале в Венеции в 1934 году «Пышка» получила Кубок фестиваля. В 1955 году она была частично озвучена, причем наложение звука никак не повлияло на стилистику этой безупречной ленты.
Возможно, обличительный пафос мопассановской прозы звучит сейчас слишком категорично, но тонкая режиссура, филигранное операторское мастерство и замечательные актерские работы делают эту картину достойной внимания и сейчас.