Когда американцы показывают в своих фильмах российские реалии, у нас принято смеяться. Интересно, как бы американцы реагировали на российские, а еще лучше советские фильмы об американской действительности, если б у них это показывали в таком количестве, как их кинокартины показываются у нас?

Действие фильма «Рафферти» происходит в 60 – 70 годы прошлого века. В это время «Мосфильм» располагал небольшим парком американских автомобилей 50-х годов, достать запасные части к которым было вечной проблемой. Поэтому в таких фильмах в натурных сценах снимались редкие советские владельцы иномарок.

Впрочем, серьезный трехсерийный телевизионный фильм «Рафферти» снимался в основном в павильоне. И в нем нет перестрелок и погонь на автомобилях. Это повествование о том, как долго и мучительно профсоюзный лидер Джек Рафферти (Олег Борисов) продает свою душу. Фильм построен, как исповедь, которую на суде по обвинению в коррупции, уклонении от налогов и связях с мафией прокурору и судье приходится вытягивать из подсудимого Рафферти. Как он проворачивал крупные дела с боссом мафии Томми Фаричетти (Армен Джигарханян), как подкладывал свою любовницу Джил Харт (Евгения Симонова) нужным людям.

Нет, Рафферти не прирожденный мерзавец, а жертва системы. Однажды он решил твердо стоять до конца, защищая права рабочих, объявивших забастовку. Владельцы предприятия решили нанять против работяг каких-то вооруженных подонков. И Рафферти не придумал ничего лучше, чем обратиться к Фаричетти. Против мелких бандитов выступили крупные. Но это стоило денег и честного имени.

Сыграть судьбу морально падшего человека нелегкая задача. Но с ней блестяще справился Олег Борисов.