Девятилетний Расмус (Кирилл Полтевский), задумчивый и тихий мальчик, оставшись без родителей, оказывается в приюте, в котором заправляет энергичная фрекен Хёк (Елизавета Никищихина), исповедующая послушание и дисциплину. Устав от постоянной муштры и мечтая найти себе новых, любящих родителей, Расмус сбегает.
Переночевав на чужом сеновале, Расмус замечает, что он тут не один. Так мальчик знакомится с бродягой Оскаром (Альберт Филозов) по прозвищу Перекати Поле, который становится его другом. Короткое скандинавское лето они проводят вместе, бродя по хуторам, зарабатывая на хлеб честным трудом, иногда попадая в неприятные переделки…
Свыше 60 фильмов сняли кинематографисты разных стран по повестям известной шведской писательницы Астрид Линдген. Каждый из придуманных ею героев приобрел экранного двойника. Не стал исключением и сирота Расмус. Двухсерийный фильм о его похождениях был снят в 1978 году творческим объединением «Экран».
Писательница, а вслед за ней и кинематографисты рассказали увлекательную историю о том, как осиротевший маленький мальчик нашел себе друга в лице бродячего философа и музыканта. Оскар не дает ребенку ложных надежд и невыполнимых обещаний, но в ходе их общения просто и без назидательности преподает уроки человечности.
Роль Оскара играет Альберт Филозов. В репертуаре этого артиста найдутся герои самого разного плана: он воплотил и невзрачных тихонь, и нерешительных подкаблучников, и «товарищей с ненадежной внешностью». Особняком стоят роли в детских картинах. Одна из них в экранизации повести Астрид Линдгрен. Правда, актер не любит ее вспоминать.
Дело в том, что Оскар, показанный Филозовым на кинопробах, - неухоженный, с наклеенной всклокоченной бородой - был похож на бродягу, описанного в книге. Потом под давлением редактуры этого героя «причесали» и «облагородили». А в довершение ко всему озвучивать Оскара пригласили Олега Даля.
Впрочем, все это кинематографическая кухня, которую можно не брать в расчет, ведь фильм получился зрелищным и приятным для просмотра.