Алан Дершовиц (Рон Сильвер), профессор Гарварда, был одним из лучших адвокатов Америки. Но известность ему принесло единственное дело, от которого он сначала хотел отказаться. По утверждению полиции, аристократ Клаус фон Бюлов (Джереми Айронс) убил свою жену Санни (Гленн Клоуз), вколов ей огромную дозу инсулина. С этого момента женщина находилась в коме, и врачи не могли ей помочь.

Сам Дершовиц не сомневается в виновности своего подзащитного, который не вызывает у него ни малейшей симпатии. Но процессор тщеславен и понимает, если он сможет сотворить невозможное и снять с фон Бюлова обвинения, это вознесет его на вершину юридической славы. И берется за дело…

История реального судебного процесса, написанная адвокатом обвиняемого, – уникальный фильм, который предлагает желающим стать присяжными в суде. Режиссёр Барбет Шредер, как хороший юрист, подкидывает одну версию за другой, сравнивает их и заставляет смотреть на действия, которые совершают его герои, с разных сторон. Причем событие, которое будет показано в разных сценах, всегда хоть немного, но отличаться от уведенного ранее. Как будто один и тот же рисунок показывается то снаружи, то с изнанки, а то и вовсе в рентгеновских лучах.

Джереми Айронс заслуженно получил «Оскар» за роль фон Бюлова. Рон Сильвер – движущая сила и энергия процесса, а Гленн Клоуз парит над преступлением, то помогая в распутывании дела, то, наоборот, запутывая картину, а ее видения событий различаются, как наркотические сны. А вот кто является настоящим убийцей в деле Клауса фон Бюлова – каждый сможет определить самостоятельно.