Детектив Эрик Метьюз (Донни Уолберг) расследует дело маньяка по кличке Пила (Тобин Белл) — неизлечимо больного раком человека, который играет в жестокие и извращенные игры со своими жертвами. Любимая игра Пилы — собрать в комнате несколько человек и предложить им убить или покалечить друг друга (например, отпилив при помощи пилы ноги), обещая сохранить жизнь тому, кто окажется самым жестоким и решительным.

На этот раз Мэтьюз оказывается сам втянут в игру, которую ведет Пила — ведь среди восьми жертв, с которыми в этот раз развлекается маньяк, его собственный сын Дэниэл (Эрик Кнудсен).

Авторы первого фильма о маньяке по кличке Пила не рассчитывали на успех. Как и сотни обычных низкобюджетных триллеров, фильм даже не планировалось показывать в кинотеатрах, а было решено выпустить сразу на видео. Но все изменил показ на фестивале независимого кино «Санденс». Жестокая, циничная и клаустрофобская история неожиданно понравилась критикам, которые в один голос заявили, что фильм заставляет ценить жизнь, как ни одно другое произведение. После этого лента с успехом прошла в прокате, собрав в двадцать раз больше того, что было потрачено на производство, и стала основой аж для пяти продолжений!

Вторая часть триллера, снятая на волне успеха первой ленты, полностью сохранила настроение и все находки оригинала. Но жестокость Пилы стала еще более извращенной, его логика — еще более странной, а подготовленные им ловушки — еще более изобретательными. В результате получился фильм, который способен вызвать клаустрофобию и паранойю даже у человека с очень крепкими нервами!