Умирающий от рака серийный маньяк-убийца по прозвищу Конструктор Смерти, или Пила (Тобин Белл), и его сообщница Аманда снова выходят на охоту и снова завлекают в свои сети людей, с которыми играют в извращенную кровавую игру. На каждую из своих жертв Пила надевает взрывное устройство с таймером. Через несколько часов оно сработает, разорвав тело на куски. И единственный способ освободиться от устройства - достать ключ, который может находиться где угодно - от банки с соляной кислотой до желудка сокамерника, либо… отпилить ту часть тела, на которой закреплена бомба. А пока жертва сходит с ума и пытается выжить, Пила с огромным интересом наблюдает за страданиями людей по видеосвязи…

Но в этот раз Пила лично примет участие в игре. Состояние маньяка резко ухудшилось, и он находится на грани смерти. Поэтому преступник похищает великолепного хирурга Линн Денлон (Бахар Сумех) и заставляет ее сделать сложнейшую и рискованную операцию. А чтобы у женщины-врача не возникло соблазна убить пациента, ей на шею надевают специальное ожерелье, подключенное к медицинским датчикам. Если сердце Пилы остановится - бомба сработает и врач в буквальном смысле лишится головы. Но женщина даже не подозревает, что сумасшедший маньяк подготовил ей еще один страшный сюрприз: ей придется спасать не только свою жизнь, но и жизнь близкого человека…

Третья часть самого кровавого киносериала всех времен и народов достойно продолжила традиции первых двух фильмов. При небольшом бюджете в $10 млн лента заработала в прокате по всему миру более $164 млн, предложив зрителям настолько же шокирующее, насколько и захватывающее зрелище. Крови и насилия в фильме оказалось так много, что продюсерам пришлось семь (!) раз отправлять ленту на просмотр рейтинговой комиссии. И лишь в седьмой раз киноверсия получила рейтинг, с которым смогла выйти хотя бы в ограниченный прокат. Но все ограничения и препятствия лишь подогрели интерес публики к похождениям жестокого маньяка. Фильм не только стал сверхприбыльным, но и принес создателям две номинации - на премию «Сатурн», которая вручается лучшим фантастическим лентам, и на премию MTV за лучшего экранного злодея.