Редкий пример фильма–продолжения, который оказывается не хуже оригинала. Уэс Крэйвен снова заставляет внимательно присматриваться к своим друзьям и до дрожи бояться людей с ножом.

Прошло два года с того момента, как студентке Сидни Прескотт удалось справиться с жутким убийцей в плаще и маске, взятой с картины Эдварда Мунка «Крик». Сидни уезжает из города и поступает в колледж, изо всех сил пытаясь забыть обо всем, что произошло. Но это не так-то просто сделать. Ее историю описала в книге-бестселлере репортерша Гейл Уэзерс (Кортни Кокс), а книга стала основой для фильма «Удар ножом». Лента вот-вот выйдет в прокат и непременно родит массу подражателей, один из которых снова будет охотиться за Сидни.

Уэс Крейвен обладает своеобразным чувством юмора: он не просто снимает очередной «ужастик», но с удовольствием играет в постмодернизм и продолжения. В первом фильме Сидни говорит, что если её историю когда-либо экранизируют, то она хотела бы, чтобы её сыграла Тори Спеллинг. В «Ударе ножом» роль «Сидни» играет именно Тори: «звезда» подростковых фильмов, и естественно – блондинка, в отличие от темноволосой и «неяркой» Сидни. В толпе у кинотеатра, где идет «Удар ножом» появляются не только персонажи первого «Крика», например Роуз МакГоун, но и сценарист обоих фильмов Кевин Уильямсон. А самого Уэса Крэйвена снова можно видеть в кадре на заднем плане в больнице.

Как и первый «Крик», второй фильм вывел на орбиту сразу несколько будущих звезд. Здесь сыграла первую заметную роль Сара Мишель Геллар – и сыграла настолько убедительно, что именно ее Джосс Уэддон решил сделать Баффи — истребительницей вампиров. Среди прочих второстепенных персонажей можно заметить совсем молодых Джаду Пинкетт-Смитт и Омара Эппса (последний уже пятый сезон снимается в «Докторе Хаузе»), а среди «засветившихся» в фильме студенток колледжа несложно разглядеть Ребекку Гейхарт, Хизер Грэм, и Порцию де Росси.

Но самое главное: фильму снова удалось сохранить интригу до самого последнего кадра. Когда происходили съемки, все актеры получили сценарий, в котором отсутствовали последние десять страниц, — поэтому никто не знал, кто окажется убийцей. Уловка сработала: все сыграли очень убедительно, а подозревать нужно каждого.