Для миллионов советских людей эта светлая комедия могла бы стать последним хорошим воспоминанием о довоенной жизни. Но строгое начальство приказало «положить фильм на полку» с формулировкой «низкопробная, пустая картина».

В самом деле, чем живут ее герои? Серьезная девушка Галя Мурашова (Валентина Серова) преподает математику танкистам, расквартированным в летних лагерях, и крутит любовь с офицером Петром Колчиным. Ее младшая сестра, легкомысленная студентка Шурочка (Людмила Целиковская) кружит голову соседу по даче рассеянному ученому Заварцеву (Павел Шпрингфельд). Военные не показывают чудеса выучки и не совершают хотя бы небольших подвигов в мирное время. Никто не говорит ни о сложной международной обстановке (уже идет мировая война), ни об успехах в строительстве социализма. Забавная путаница комедии положений, любовь и лирические песни.

Только в 1944 году благополучно не уничтоженный, не смытый с пленки фильм был растиражирован и пущен в прокат. Начальству всех уровней стало ясно, что измученный войной на фронте и в тылу народ остро нуждается в таком беззаботном зрелище с участием двух советских кинозвезд первой величины — Серовой и Целиковской. Думать раньше надо было. «Я всегда думаю, – как говорит герой картины Колчин. – Рекомендую и вам то же самое».

Странная судьба постигла две песни на музыку Юрия Милютина и стихи Евгения Долматовского, прозвучавшие в кинофильме. «Я большая, ну и что же, лучше возрасту не верь» в исполнении Людмилы Целиковской была тут же забыта. «Все стало вокруг голубым и зеленым» в исполнении Валентины Серовой осталась в народной памяти навсегда.