29-летний менеджер магазина электротоваров Шон (Саймон Пегг) снимает жилье вместе с другом детства Эдом (Ник Фрост). Это обстоятельство крайне раздражает подругу Шона Лиз (Кейт Эшфилд): ей надоели «свидания втроем», тем более что Эд не блещет ни умом, ни манерами. Но проблемы с Лиз ничто по сравнению с визитом на день рожденья к матери: Шон терпеть не может своего отчима. Все это происходит в тот момент, когда по телевидению проскакивают сообщения о непонятной эпидемии, поразившей город, но менеджер, погруженный в свои мысли, ничего не замечает.

Вечером после ссоры с подругой Эд и Шон напиваются в любимой пивной «Винчестер», а наутро обнаруживают в своем дворе двух зомби. Узнав о том, что остановить оживших мертвецов можно, только оторвав им голову, приятели вооружаются битами и продумывают, как спасти себя и близких…

В главной роли снялся стремительно набирающий популярность британский актер Саймон Пегг. Являясь одновременно и автором сценария, он проникся к своему персонажу особой любовью и сыграл его с большой самоотдачей.

Не менее интересен и персонаж Ника Фроста. Грубиян, пьяница, грязнуля и бездельник, так раздражающий подругу Шона, в нужный момент мобилизуется и превращается в бесстрашного и отважного борца с мертвяками, норовящими подмять под себя все живое.

Режиссер Эдгар Райт снял смешную пародию на многочисленные фильмы о зомби - остроумную и талантливую. В качестве массовки он использовал фанатов своего сериала «Spaced», в котором снимались оба исполнителя главных ролей. За каждый съемочный день артисты из массовки получали по одному фунту.

Картина получила две престижные номинации Британской киноакадемии, в том числе на приз имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года. Кроме этого у него масса наград тематических фестивалей, включая главный приз Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов. Чтобы пародия получила приз наравне с картиной о зомби, снятой «всерьез», - это дорогого стоит!