Действительный статский советник Иван Ильич Пралинский (Евгений Евстигнеев), недавно произведенный в чин генерала, засидевшись вечером в гостях и оставшись без кучера, решает пойти домой пешком. В пути он оказывается рядом с домом своего подчиненного Пселдонимова (Виктор Сергачев), отмечающего свадьбу.
Вдохновленный либеральными идеями о преобразовании государства, Пралинский решает продемонстрировать свою лояльность к «простому народу» и почтить свадьбу своим присутствием. Его появление повергает жениха и гостей в шок…
Федор Михайлович Достоевский написал «Скверный анекдот» в 1862 году, после отмены крепостного права, иронизируя по поводу бесплодных мечтаний идеалистов о скорых переменах в российском обществе и в умах людей.
Режиссеры Алов и Наумов экранизировали рассказ классика столетие спустя, когда стало понятно, что мечты «шестидесятников» о демократическом обществе в Стране советов также несбыточны.
Еще на стадии обсуждения сценария было высказано опасение, что фильм может получиться «мрачным и страшным» и навеет ассоциации с современностью. Увидев, что режиссеры сняли именно такой фильм, каким его не хотело видеть руководство, картину запретили, и она пролежала «на полке» 23 года.
«Скверный анекдот» вышел в прокат в 1987 году, во времена перестройки, и снова навеял «ненужные ассоциации с современностью».
Евгений Евстигнеев и Виктор Сергачев играют главных героев ленты тонко, откровенно и беспощадно. Один - вальяжный чиновник, играющий в либерализм, второй - жалкий и нескладный человечек, готовый в любой момент получить пинка от хозяина - другого к себе отношения он не ждет.
Сатирический гротеск получился призывом к сочувствию и снисхождению к «маленькому человеку», искалеченному беспрерывной борьбой за выживание. Фильм заслуженно считается одним из эпохальных в советском кинематографе ХХ века.