Англия завершила войну за Испанское наследство, европейские державы подписали Утрехтский мир, а Англия получила контроль над портом Гибралтар и богатейшие колонии в придачу. И все эти грандиозные события случились из-за одного-единственного стакана воды, — утверждает французский драматург Эжен Скриб.

«Стакан воды» — самая известная пьеса Скриба, и она есть в репертуаре едва ли не каждого второго театра. Но никто не смог разыграть ее лучше, чем прославленные и любимые актеры: Кирилл Лавров, Алла Демидова и Наталья Белохвостикова в фильме Юлия Карасика.

Лавров играет Генри Сент-Джона, виконта Болингброка, лидера тори, который всячески старается заставить королеву Анну (Наталья Белохвостикова) прекратить разорительную войну с Францией за Испанское наследство. Но до поры до времени все его попытки достучаться до королевы, тщетны. Гораздо большее влияние на королеву имеет лидер партии вигов леди Черчилль, герцогиня Мальборо в исполнении Аллы Демидовой. Ее муж, маршал Мальборо, командует английской армией. Поэтому ни он, ни его жена совсем не заинтересованы в прекращении войны: ведь она хоть и истощает государственную казну, однако весьма удачно наполняет их собственные карманы.

Но так продолжается только до тех пор, пока в дело не вмешивается любовь. А вот что произойдет дальше – лучше узнать из самого фильма. Тем более, пересказать все сюжетные хитросплетения, которые придумал Эжен Скриб, просто невозможно.