Ценность «Сталинградской битвы» в том, что в этой картине впервые показаны сложные и панорамные батальные сцены. Участие боевой техники можно было обеспечить довольно просто: снятых с вооружения, а также трофейных танков и самолетов оставалось в изобилии, так же как и людей, которые умели всем этим управлять. К тому же постановочные сцены удачно сменялись документальными с закадровыми комментариями Юрия Левитана, голос которого знала вся страна.

Лето 1942 года. Немецкие войска стремятся прорвать советский фронт на юго-западном направлении и захватить Сталинград. Город объят пожарами, с неба частым дождем падают бомбы, от которых гибнет мирное население — женщины, старики, дети. Но защитникам Сталинграда удается прервать наступление фашистской Германии. Советское верховное главнокомандование готовит контрудар. 19 ноября 1942 года Сталин отдает приказ о наступлении, и в результате в стальном кольце оказывается 33 дивизии противника. Немецко-фашистское командование выбрасывает белый флаг.

«Сталинградская битва» — киноэпопея с большим количеством персонажей. Рядовые бойцы – советские и немецкие, офицеры – от лейтенантов до маршалов, а также высшее руководство — Сталин, Гитлер и Рузвельт. Показана историческая правда сражений и кабинетных решений, как она интерпретировалась в то время. В фильме есть все проставленные полководцы Сталинградской операции — Ватутин, Еременко, Рокоссовский, Чуйков и другие. И нет только Георгия Жукова, который в ту пору был в опале у отца народов.

Фильм удостоен Сталинской премии I степени (1950).