Станислав Алексеевич Жук был феноменальным тренером - он подготовил 138 чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, придумал и поставил сложнейшие элементы, которые и сейчас активно используются фигуристами и тренерами.

В его жизни был один кумир, на алтарь которого было брошено все, - фигурное катание. Страсть, с которой тренер отдавался своему делу, имела накал, который мало кто выдерживал. Ученики Жука, обязанные ему титулами и медалями, уходили, не выдерживая его деспотизма. Отзывчивый человек в жизни, готовый всегда прийти на помощь, на льду он становился тираном, не признававшим усталости и боли. Победа, как цель, оправдывала для него любые средства.

На рубеже 90-х годов великий Жук остался без средств к существованию. Татьяна Тарасова, бывшая ученица Станислава Алексеевича, рассказывает в фильме о том, как он однажды попросил помочь ему с работой.

«Пусть синим все горит огнем! Медали Родине даем!» - Жук любил повторять эту фразу. Под этим девизом он и жил, горел огнем сам и требовал этого от других.

В 80-е годы в руководство ЦСКА пришло письмо, в котором Жук обвинялся в разных грехах, включая алкоголизм и сексуальные домогательства учениц. Генерал Владимир Бакаев, работавший в 80-е годы помощником по особым делам заместителя министра обороны, раскрывает подробности «дела Жука», которое он расследовал.

Вдова тренера Нина Жук, его дочь Марина, известные тренеры и фигуристы Татьяна Тарасова, Ирина Роднина, Александр Зайцев, Алексей Уланов, Елена Водорезова, Марина Черкасова и многие другие вспоминают мастера и свое общение с ним.

Уходит человек, забывается его трудный характер, но навсегда остаются достижения. Без заслуг Станислава Жука, его таланта и преданности делу, не было бы современного российского и мирового фигурного катания.