Пару лет назад Мэрилендская школа искусств уже стала центром новой танцевальной моды. Именно там познакомились герои первого фильма «Шаг вперед» – уличный хулиган Тайлер и девочка из хорошей семьи Нора, которые стали одной из лучших танцевальных кинопар последнего десятилетия.

Пример Тайлера и Норы оказался заразительным. И вот уже по пути Тайлера идет юная уличная танцовщица Энди (Бриана Эвиган). У девчонки множество проблем: ее мать умерла, подруга матери, которая присматривает за Энди, злится на ее беспутный образ жизни, а сам город Балтимор – одна большая депрессивная зона, заполненная наркоманами и уличными бандами. И лишь танец дает Энди ощущение настоящего полета. Но есть один существенный вопрос: сможет ли выросшая на улице девчонка найти себя среди приличных мальчиков и девочек из Школы искусств? Ведь единственный, кто помогает ей в новом классе, – это Чейз Коллинз (Роберт Хоффман), который готов днем и ночью оттачивать сложные движения.

Тридцатилетний режиссер Джон Чу и молодые актеры, которым на момент съемок было по 16–20 лет, как и их героям, сняли самый красивый и динамичный фильм 2008 года. В нем классический балет искусно соединен с разудалым хип-хопом, а R’N’B ритмы и яркие одежды уличных банд – с пачками, пуантами и растяжкой у балетного станка. Симбиоз получился на редкость удачным. Энергия буквально струится с экрана, заводные ритмы заставляют подскакивать в кресле, а сам полуторачасовой фильм напоминает один захватывающий видеоклип – зрелище, которое понравится как любителям классических танцев, так и тем, кто слушает только уличные ритмы чернокожих подростков.