По мотивам повести братьев Вайнеров «Часы для мистера Келли».

О разоблачении сотрудниками угрозыска банды преступников, похищающих детали советских часов и сбывающих товар иностранцам.

В «Свидетельстве о бедности» автор многих остросюжетных фильмов Самвел Гаспаров верен себе: фильм сделан в остром, динамичном ключе детектива.

Известный актер Борис Хмельницкий играет в нем главную роль рецидивиста по кличке «Крест». Молодой, красивый, элегантно и чуть небрежно одетый, он исподволь внушает симпатию, даже сочувствие. Такой «Крест» вежливый, остроумный, смелый, уверенный в себе. Да, убил человека, но тот ведь был преступником, вором…

В финальной сцене фильма за Крестом долго гонятся по сыпучему морскому песку сотрудники угрозыска. И Крест, как загнанный, затравленный зверь, раненный, беспомощный, прислоняется к валуну и, тяжело дыша, отбрасывает оружие. Полные печали, неотразимые голубые глаза Хмельницкого обреченно смотрят вдаль…

Актер вложил в «Креста» весь свой артистизм и при этом ничего фактически нам о нем не рассказал. Мы так и не узнаем, кто такой «Крест» на самом деле. «Крест» — это знак, символ.

К сожалению, главный положительный герой — молодой капитан угрозыска запоминается в основном яркими современными рубашками и плохой ездой на автомобиле, что лишь на руку эффектному противнику…