Резидент Михаил Тульев (Георгий Жженов) арестован, но его руководству пока неизвестно о провале. Генерал контрразведки Сергеев (Ефим Копелян) надеется перевербовать Тульева. Он показывает резиденту иностранные газеты со статьями о том, что смерть его отца, о которой Михаил узнал незадолго до ареста, дело рук западных спецслужб.

Михаил оказывается перед выбором: быть верным людям, использовавшим его в своих политических играх, или согласиться на сотрудничество с органами госбезопасности. Пока он колеблется, советские разведчики ведут опасную игру…

Продолжение первого фильма «Ошибка резидента» Вениамин Дорман снял два года спустя. История западного шпиона, сына русского дворянина-эмигранта, приехавшего на Родину по заданию немецкой разведки, пользовалась успехом, зрители требовали продолжения.

На этой картине работала та же съемочная группа, что и на первой. Сценарий написали совместно Владимир Востоков и Олег Шмелев. Этим псевдонимом подписывал свои детективные произведения генерал-лейтенант КГБ Олег Грибанов, известный деятель советской контрразведки, вынужденный уволиться из органов после побега на Запад подчиненного. Предательство сотрудника стоило Грибанову не только карьеры, но и партбилета.

Кроме персонажей Георгия Жженова, Михаила Ножкина и Ефима Копеляна в этой картине появляется новый герой. Это Николай Николаевич Казин - связной, направленный «хозяевами» Тульева на месте выяснить, что случилось с резидентом. Человека безжалостного, хладнокровного и опасного играет Ростислав Плятт. Используя контраст между типажом актера и характером его персонажа, режиссер добился неожиданного эффекта.

И хотя успех второй части был чуть скромнее - первую увидели 35 млн человек, вторую - 28 млн, - интерес к судьбе резидента Михаила Тульева обеспечил картине 13-е место в прокате 1970 года.