Сказочные пьесы Евгения Шварца были написаны эзоповым языком и много на что намекали. Вот прочему их любил образованный народ. И вот почему власти всегда настороженно к ним относились. Но чем удобен принцип «А король-то голый»? Если делать вид, что эзоповско-шварцевская сатира к начальству не относится, то начальство не может запретить публикацию такой сатиры. И даже экранизацию.

В сказочной стране ученый Христиан-Теодор влюбляется в Принцессу. И допускает оплошность. От него сбегает тень и под именем Теодор-Христиан начинает делать собственную карьеру при дворе. В конце концов, тень человека занимает королевский престол. Функция побеждает существо и общество. Но стоит только крикнуть: «Тень, знай свое место!» и добро победит зло. Советский народ смотрел картину и вздыхал – почему он так долго позволял себя мучить и не крикнул такое заклинание?

В главной роли главный принц – иного термина и не подберешь – советского кино Олег Даль. Хоть в «Тени» его персонаж совсем не принц, но таковым кажется. Красивый худощавый мужчина. Актер, состоявший из одних нервов. Неудобный режиссерам, коллегам, соседям, собственным женам и даже самому себе человек, всю не очень долгую жизнь занимавшийся поисками совершенной актерской игры. По воспоминаниям близких, Даль не очень любил роль Христиана-Теодора и Теодора-Христиана, но с жадностью ухватился за нее, потому что на тот момент у него никакой работы ни в кино, ни в театре не было.

Во время съемок Даль завязал со своим основным недостатком, стал часто наведываться в Ленинград, где женился на Елизавете Апраксиной. На гонорар за съемочный период Даль с женой отправился в свадебное путешествие. Довольно скромное, в Крым, в Алушту. Там ему нахамила администратор гостиницы. Олег Иванович топнул ногой и сказал ей: «Тень, знай свое место!» Не помогло. Искусство не всегда помогает в жизни. Но без него и жизни не было бы. Стоить посмотреть «Тень» и в этом убедиться.