«Клуб любителей Джейн Остин» — странное объединение шестерых людей, влюбленных в романы «первой леди» английской литературы. Раз в месяц они собираются и обсуждают одну из шести ее книг, причем заседание всякий раз ведет разный человек. Таким образом, взгляд на Джейн Остин все время меняется, а ее герои предстают совершенно в новом свете.

Главная в клубе – Бернадетт (Кэти Бейкер), властная шестидесятилетняя женщина со строгим взглядом. Помимо нее, книги обсуждают: учительница французского языка Пруди (Эмили Блант); уставшая от мужа-юриста домохозяйка Сильвия (Эми Бреннеман); ее двадцатилетняя дочь-лесбиянка Аллегра (Мэгги Грэйс); старая подруга Сильвии Джоселин (Мария Белло) и единственный мужчина в этой странной компании Григг (Джимми Смитс) – большой поклонник научной фантастики.

Поначалу тексты Остин покажутся им устаревшими, а персонажи – смешными. Но постепенно выясняется, что каждый из членов клуба, (кто-то сознательно, а кто-то – нет), проживает жизнь в том или ином романе писательницы. Кто-то мучается «Гордостью и предубеждением», кто-то погружен в «Чувства и чувствительность», а кое-то упорно отвергает «Доводы рассудка»… Так что к концу шестого месяца для всех членов клуба книги англичанки становятся настоящей терапией. Именно они помогают склеить разбитые отношения и найти себя.

Умный и тонкий фильм – отличный подарок как поклонникам Джейн Остин, так и тем, кто еще не прочитал ни одной ее книги. Кринолины, романтические платья и шляпки с вуалью сменили джинсы и майки, а чинные чаепития в пять часов вечера превратились в бурные вечеринки с пивом и танцами до упаду. Но отношения людей за два века ничуть не изменились. Они по-прежнему влюбляются, ревнуют, мучаются сомнениями и ищут ответа в книгах – точно так, как в начале ХIХ века это делали Эмма или Элиза Беннет.