Начало 70-х. Молодой шотландец Николас Гарриган (Джеймс МакЭвой) закончил университет и стал доктором. Но работать врачом в деревне на родине ему скучно. Поэтому он раскручивает глобус и дает себе обещание поехать в первую страну, в которую попадет пальцем. Так Гарриган оказывается в Уганде - маленькой африканской республике, где только что пришел к власти молодой лидер Иди Амин (Форест Уитакер).

Случайная встреча на дороге приводит к тому, что Амин лично приглашает Гарригана в столицу. Вчерашний выпускник становится главой целого госпиталя и личным врачом главы государства, а вскоре и его ближайшим советником. Но то, что начинается как сказка, быстро превращается в кошмар. Власть сильно меняет Амина и превращает его в параноика, который всюду видит заговоры. Вчерашний любимец нации становится жестоким диктатором, в стране начинают пропадать люди, а Гарриган все чаще чувствует себя заложником в плену у дикарей. И наконец Амин совершает роковую ошибку: он разрешает в аэропорту Кампалы, столицы Уганды, посадку самолета Тель-Авив - Париж, захваченного палестинскими террористами, - того самого, который будет освобожден в ходе знаменитой операции «Энтеббе».

«Оскар» и «Золотой глобус» Фореста Уитакера за роль Амина, две награды Британской киноакадемии BAFTA и множество других призов - все их фильм Кевина МакДональда получил абсолютно заслуженно. Подлинная история странной дружбы шотландского врача и чернокожего диктатора, который содержал гарем, насаждал в стране ислам и был большим другом Советского Союза, рассказана почти в документальном стиле - без лишнего восторга и без лишнего осуждения. Это умный и честный фильм, который, к счастью, ничуть не похож на голливудские блокбастеры. Англичанин МакДональд мало в чем отходит от исторической правды и не старается приукрасить действительность, какой бы горькой она ни была.