Одна из лучших криминальных комедий всех времен и народов: недотепа-инспектор Клузо, блистательный вор драгоценностей Фантом, мультипликационная розовая пантера и великая музыка Генри Манчини.

В 1963 году режиссер Блейк Эдвардс, только что прославившийся «Завтраком у Тиффани» с Одри Хепберн в главной роли, снял фильм, в котором недотепа инспектор Клузо отчаянно пытался поймать известного вора драгоценностей по кличке Фантом. Вор же охотился за принцессой Далой. Но его интересует не сама красавица, а огромный бриллиант с пятном, напоминающим розовую пантеру в прыжке, который она постоянно носит на шее.

Клузо, вместо изначально предполагавшегося на эту роль Питера Устинова, блистательно сыграл британский комик Питер Селлерс. И сегодня ,очевидно, что вряд ли кто-либо лучше него смог бы изобразить неуклюжего, глуповатого, но крайне удачливого инспектора. Принцессу сыграла совсем еще молодая Клаудия Кардинале, а блестящего вора-аристократа с изысканными манерами — Дэвид Найвен. Но по-настоящему прославился в этом фильме мультипликационный персонаж, изящная розовая пантера, нарисованная знаменитым диснеевским аниматором Фрицем Фреленгом для финальных титров. Пантера, которая выпрыгивала из бриллианта и пыталась изо всех сил удрать от смешного усатого инспектора, настолько понравилась публике, что получила собственный мультипликационный сериал, который десять лет выходил на телеканале NBC.

Прекрасный легкий юмор, отличные диалоги и привязчивая музыка Генри Манчини. Можно не сомневаться, какую мелодию напевают, посмотрев «Розовую пантеру».