Оказывается, что спецэффекты и театрализованные премьерные показы созданы совсем не в нашем 21 веке. Очевидцы рассказывают, что в далеком 1961 году на премьере «Вечеров на хуторе близ Диканьки» устроили такую чертовщину, что сегодняшним креативщикам и не снилось! По фойе Дома кино бегали настоящие черти и забрасывали зрителей настоящими бутафорскими снежками.

Экранизацию классика русской литературы Николая Гоголя осуществил классик отечественной киносказки Александр Роу. Без музыки, плясок и прочего мракобесия, зато близко к тексту, со смешными ужасами, спецэффектами и замечательно сыгранными персонажами.

Кузнец Вакула (Юрий Тавров) — серьезный и основательный, но влюбленный до робости. Красавица Оксана (Людмила Мызникова) – кокетливая и веселая. Чуб, отец Оксаны (Александр Хвыля) — солидный и важный, настоящий почтенный отец. Солоха, мать Вакулы (Людмила Хитяева) – эффектная деревенская ведьма, любящая мужиков и горилку. И, конечно же, главный персонаж — черт в исполнении Георгия Милляра. Нос пятачком, хвостик крючком, ужасно обаятельный и проказливый.

Эта история о любви, в которой смешалось все, что может привидеться в ночь перед Рождеством. Девушке захотелось туфли, да не какие-нибудь, а чтоб как у самой царицы! Жених направился в столицу, а тут еще подвернулось несколько необычное транспортное средство… Впрочем пересказывать Гоголя, может либо сам Гоголь, либо Александр Роу.

В этом фильме удачно использовалась анимация и новаторские для того времени спецэффекты. Редкий образец, когда кино 50-летней давности не выглядит визуально наивным и картинка не портит восприятия.