Ни к Наполеону, ни к знаменитому сражению этот фильм никакого отношения не имеет. В Лондоне есть мост Ватерлоо. И он имеет отношение к судьбе главной героини Мойры Лестер. Эта роль стала одной из лучших в карьере великой английской актрисы Вивьен Ли.

Чаще всего в мелодрамах все начинается хорошо, потом героям делается плохо, а потом опять становится хорошо. Здесь – все плохо с самого начала. Потому что идет Первая мировая война. И едва актриса Мойра и бравый офицер-аристократ Рой Кронин знакомятся, едва собираются пожениться, как жениха отправляют на фронт, а невеста начинает его ждать.

Рой сражается где-то во Франции, а Мойра теряет работу в театре, начинает терять и здоровье. Здесь и настигает ее газетная весть о том, что ее жених погиб. Чтобы добыть денег на лечение лучшая подруга героини Китти (Вирджиния Филд) идет на панель. Потом туда вынуждена отправиться и Мойра.

Фильм своими трагедийными нотами невольно перекликается с Диккенсом, с Достоевским. Черно-белые — местами резкие, местами нарочито туманные — кадры Лондона, снятые талантливым оператором Джозефом Руттенбергом, делают картину похожей на ожившие старинные гравюры, рассказывающие о вечном, — о любви и разлуке.

Проходит время, и герои случайно встречаются. Рой возвращается из плена. В газетном сообщении была ошибка, но она перечеркнула жизнь Мойры. Потрясающа встреча бывших влюбленных, в которых еще живо прежнее чувство. В этом диалоге говорит только мужчина. А женщина вынуждена только печально улыбаться, прятать взгляд, смущенно поправлять волосы. Ее бессловесная игра – высшая степень артистизма. А трагический финал – достойный режиссерский ход.

Через 16 лет на той же студии «Метро Голдвин Майер» решили сделать римейк «Моста Ватерлоо» в цвете с другими, естественно, актерами. Увы, не получилось ничего хорошего.