Взгляд американцев за железный занавес получился скорее забавным, чем трагичным и скорее нелепым, чем политическим. Даже создание этой картины слегка отдает шпионским детективом — натурные съемки проходили в городе на Неве во время туристической поездки режиссера в СССР. Где снимали сибирские сцены – осталось загадкой.

самолет с английской балетной труппой на борту совершает вынужденную посадку в маленьком сибирском городке. Среди артистов балетная прима Николай Родченко (Михаил Барышников), который, неожиданно оказавшись на Родине, всеми силами пытается скрыть свою принадлежность к Советскому Союзу. Ведь десять лет назад он с таким трудом сбежал из СССР. Но не так-то просто обмануть полковника КГБ (Ежи Сколимовский), который шантажирует артиста с помощью чернокожего чечеточника Рэймонда, и пытается склонить невозвращенца к сотрудничеству с органами. Николаю приходится еще раз попытаться вырваться из удушающих объятий «любимой» родины…

«Белые ночи» снят в ненавязчивом жанре «развесистой клюквы», столь популярной во времена холодной войны. Но именно этим он и интересен сейчас. Совершенно нелепый сюжет оправдывает присутствие гениального Михаила Барышникова. Великолепные танцы в его исполнении, особенно номер, поставленный на песню Владимира Высоцкого «Кони» и просто присутствие в кадре этого великого человека, делают фильм незабываемым. Из «бывших» в картине присутствует польский режиссер Сколимовский, достоверно сыгравший хитроумного КГБешника. К забавным фантазиям авторов фильма можно отнести и персонаж чернокожего чечеточника, бежавшего в СССР в знак протеста против войны во Вьетнаме. Ну что ж, такое было время, все куда-то бежали…

Тем не менее, кино получилось достаточно остроумным, однозначно неожиданным, не чуждым эстетических реверансов и сюжетной закрученности. Что совершенно не удивительно - режиссер Тейлор Хэкфорд, в конце концов, снял не только «мыльную оперу» про КГБ, но и «Адвоката дьявола», и «Доказательство жизни».

«Белые ночи» не прошли незамеченными и получили «Оскара» и «Золотой глобус» за лучшую песню «Say You, Say Me».