Одного факта, что этот фильм с потрясающими спецэффектами и мутантами в качестве главных героев снял режиссер Брайан Сингер – достаточно, чтобы с большим любопытством приступить к просмотру «Людей X». Когда Сингер выпустил «Обыкновенных подозреваемых» и получил в 1995 году «Оскара» за лучший сценарий к нему, стало ясно, в Голливуде появился новый талант.

Это первая кинопостановка, набравшего популярность еще в 1960-х годах, американского комикса «Люди X». Cпустя три года Сингер снял его продолжение, а затем вышла и третья часть, снятая Бреттом Раднером.

Действие фильма происходит в условное время в вымышленной реальности. Но здесь работают те же этические законы, что и в реальной жизни – это значит, что ксенофобия, дискриминация и взаимное недоверие процветают. Особенно сильно общество ненавидит и боится новое племя мутантов – людей с суперспособностями, независимых и свободолюбивых.

Сенатор Роберт Келли предлагает в Конгресс новый унизительный закон – легализовать всех мутантов и заставить их раскрыть все свои способности. В ответ мощный телепат Магнето, могущественный и агрессивный мутант, решает объявить войну обычным людям. Он владеет страшной машиной, которая вызывает в людях случайные мутации. Сенатор становится первой жертвой, и его ждет череда превращений. Взаимной ненависти противостоит лишь профессор Чарльз Ксавьер, который ищет мира и руководит группой мутантов, действующих в интересах обычных людей. Но войну уже не остановить. Суперлюди против суперлюдей!

Фильм о людях с генетическими изменениями, дающими им сверхъестестенные способности – не просто красочная научная фантастика. Сингер, никогда не увлекавшийся этими комиксами, был вдохновлен моральной стороной проблемы. Ему хотелось сделать фильм о борьбе людей с генетическими изменениями за свободу и равные со всеми права. И хотя продюсеры не были вдохновены идеей снимать морализаторское кино, мысли режиссера, так или иначе, вошли в фильм.