III век до н.э. Китай расколот на семь царств, но уже есть лидер, который хочет покорить соседей и стать императором объединенной страны. К смельчаку засланы убийцы с фольклорными именами Сломанный Меч, Летящий Снег и Небо, безукоризненно владеющие боевыми искусствами. Но и у них есть противник. Воин Безымянный (Джет Ли) намерен защищать будущего Первого императора Единого Китая…

Фильм Чжана Имоу «Герой» иллюстрирует этику конфуцианства:

Благодарность. «Ты избавил меня от великой опасности, чем я могу возблагодарить тебя» (Император)

Справедливость и долг. «Я служил ради пользы государства» (Безымянный); «Подвиги должны вознаграждаться» (Император)

Мудрость. «Ваше Величество мудры» (Безымянный)

Сыновняя почтительность. Исполнение предсмертного желания отца.

Верность

Доблесть

Достоинство

«Герой» — самая рискованная работа Чжана Имоу. Съемки проводились с участием крупной дорогостоящей кинокомпании «Miramax Films», обеспечишей первоклассное оборудование, без которого, конечно, не удалось бы достичь настолько ярких и четких цветов. Однако огромные по меркам китайского кинематографа суммы (на фильм затратили порядка 30 миллионов долларов) оправдались и в плане солидных кассовых сборов, и по оценкам критиков.

«Герой» был награжден «Золотым Глобусом» в номинации «Лучший зарубежный фильм» и номинирован на «Оскар» как лучший иностранный фильм года. Этот фильм считается одним из лучших в жанре «уся» (приключенческом жанре китайского фэнтези).

Это интересно:

В американском переводе фильма, слова «Все под небесами» (Тянься) были переведены как «Наша земля» (англ. Our land), что вызвало немало нареканий. «Наша земля» означает скорее Китай, а не весь мир.

Похожий сюжет у поэмы Альфреда Теннисона «Странствия Мальдуна». Рыцарь Мальдун скитается по океану в поисках убийцы своего отца. После долгих странствий он видит остров, на берегу которого стоит убийца, но Мальдун уже устал душой, не видит смысла в этом убийстве, и проплывает мимо.