9 мая встречаются ветераны Великой Отечественной. Они собираются по своим родам войск, но меньше всего приходит тех, кто служил во фронтовой разведке. С задания разведчики возвращались не часто.
Повесть Эммануила Казакевича вышла в 1946 году и поразила абсолютной правдивостью, отсутствием высокопарности и советских штампов о войне в начищенных сапогах. Повесть о совсем молодых ребятах, умирающих не с именем Сталина на устах, а с ругательствами и отчаянием, но делающих свое опасное дело. Через три года после выхода повесть экранизировали. Но тот, старый черно-белый фильм 1949 года уже давно забыт, так что «Звезда» Николая Лебедева совсем не римейк.
По прошествии времени фильмы о войне все больше кажутся старательно выполненными реконструкциями. «Тигры» и Т 34 выглядят модернизированными, военная форма – слишком свежей, а лица людей совсем иные, нежели на кинохронике и фотографиях тех лет. Авторы современной «Звезды» решили свою задачу с максимальной достоверностью.
В 1944 году передовые части Красной армии выходят на западную границу страны. Начинается новый этап войны – незнакомые края, мирные жители, не говорящие по-русски. Нужда в разведданных все более возрастает. Группа под командованием лейтенанта Травкина (Игорь Петренко) отправляется в тыл противника выяснить численность и состав группировки противника. Радиосвязь с командованием через позывной «Звезда»…
В фильме использовалась боевая техника времен Второй мировой войны из коллекции киностудии «Ленфильм», а над пиротехническими эффектами трудился один из лучших советских мастеров Виктор Орлов, принимавший участие в съемках других военных фильмов.
«Звезда» признана одной из лучших современных картин о войне, что подтверждает присужденный «Золотой орел» в 2003 году.