Студент Принстонского университета Джон Нэш был странным замкнутым парнем, который почти не общался с сокурсниками и любил сидеть взаперти перед доской с написанными формулами. Профессора и однокурсники считали его погруженным в мечты чудаком, хотя и признавали, что парень – настоящий гений в том, что касается математики. Но никто из них долгое время даже не подозревал, что Джон страдает психическим расстройством и галлюцинациями. И лишь жена Алисия смогла уговорить мужа обратиться к врачам и вернуться в реальность.

Невероятными усилиями воли математику удалось заглушить голоса и видения, которые поселились в его голове. Со временем призраки стали посещать его все меньше, а галлюцинации постепенно начали складываться в стройную и красивую Теорию игр. За нее Нэш в 1994 году получит Нобелевскую премию по экономике…

Американская киноакадемия сочла расточительством давать австралийцу Расселу Кроу «Оскар» за главную мужскую роль второй год подряд и наградила «Игры разума» лишь четырьмя статуэтками, в том числе за лучший фильм года. И это самая большая несправедливость, которая ждала картину. Кроу блестяще сыграл Джона Нэша, сумев одними глазами показать, как умирает и возвращается к жизни мозг одаренного и несчастного человека, которому часто бывает сложно отделить вымысел от реальности. Психиатры считают, что режиссер Рон Ховард снял невероятно правдивую историю о том, что такое параноидальная шизофрения и как с ней можно жить полноценной жизнью.