Освобожденная от фашистов Одесса весной 1944 года испытывает острую нехватку воды: ближайшее к городу село, в котором располагается водозаборная станция, все еще в руках немцев.

Отряд моряков-разведчиков получает задание пробраться в тыл врага и в течение нескольких часов обеспечить работу станции. Первой отправляется радистка Маша (Валентина Хмара), а вслед за ней группа разведчиков, среди которых Машин жених матрос Безбородько (Вячеслав Тихонов), в совершенстве владеющий немецким языком, снабженный документами пленного немецкого офицера…

Для своей второй картины режиссер Евгений Ташков выбрал сценарий поэта и драматурга Григория Поженяна - фронтовика, описавшего события, участником которых был он сам. В начале войны группа моряков под командованием Поженяна отбила у немцев водонапорную станцию и сумела подать воду жителям оккупированной Одессы.

В той операции большинство солдат погибли. Ошибочно считался убитым и Григорий Поженян - его имя даже было высечено на мемориальной доске. Именно этот факт подал писателю идею будущей ленты.

Жители города - фильм снимался всего через 14 лет после окончания войны - еще помнили карточки на воду, введенные с началом войны, и охотно помогали группе, снимаясь в массовке бесплатно.

Интересен состав съемочной группы. Кроме Ташкова и Поженяна над фильмом работали оператор Петр Тодоровский, будущий автор замечательных картин о войне, композитор Андрей Эшпай, автор музыки более чем к 50 фильмам, в том числе ко всем работам Евгения Ташкова.

Главную роль сыграл актер Вячеслав Тихонов, впервые в этой ленте примерив на себя форму немецкого офицера.

На III Всесоюзном кинофестивале, проходившем в Минске в 1960 году, картина и оператор Петр Тодоровский получили премии.