Демобилизованный солдат Егор Трубников (Михаил Ульянов), потерявший на фронте руку, возвращается в родную деревню и становится председателем нищего, разоренного колхоза. Мужчин в хозяйстве нет - подались в город на заработки, а все тяготы сельского труда лежат на плечах женщин. Чтобы восстановить уничтоженное разрухой хозяйство и наладить жизнь измученных и разуверившихся людей, Трубникову приходится вспомнить войну и снова стать командиром, поднимающим солдат в атаку.

Пожалуй, на фронте Егору было легче. Там было понятно, где враг, а здесь он постоянно сталкивается с ненавистью родного брата (Иван Лапиков), апатией крестьян и бюрократизмом районного начальства. Но Егор Трубников не их тех, кто легко сдается…

Прообразом героя картины стал белорусский партизан Константин Орловский. Получив тяжелое ранение, он демобилизовался до окончания войны и вернулся в родное село. Увидев перед собой нищую деревню, бывший партизан начал войну с разрухой.

В творческой биографии Михаила Ульянова много ярких и запоминающихся работ. Но роль Егора Трубникова стоит особняком. Несмотря на суровый нрав и бескомпромиссный характер, его председатель - настоящий герой своего времени.

Безрукий инвалид и огромной душевной силы человек, волюнтарист и мечтатель, слуга системы и борец с ней, он не боится взять на себя ответственность за жизнь односельчан и вступать в конфликт с районным особистом. Трубников боится только одного - что ему не дадут довести до конца начатое дело. За эту роль Михаил Ульянов в 1966 году получил Ленинскую премию - самую высокую награду.

Лента по праву была названа лучшей картиной года. Ее смело можно назвать одним из лучших фильмов советского кинематографа.