Самая большая угроза для экранного красавца и покорителя сердец - стать жалким и смешным к старости. Делону не удалось полностью этого избежать, но ему есть гордиться: несмотря ни на что он — легендарный актер, которого обожали даже за «железным занавесом» и именно у нас возвели в ранг фольклорной фигуры — вспомнить хотя бы крылатую строчку «Ален Делон не пьет одеколон».

Ален Делон родился 8 ноября 1935 года в пригороде Парижа Со, а вырос в небольшом городке Бур-ла-Рен. Его отец, Фабьен Делон, корсиканец по происхождению, владел собственным кинотеатром, там же контролером работала мать, Эдит Делон, бывший фармацевт. Когда Алену не было еще и трех лет, родители развелись. В дальнейшем он жил в семье отчима.

Детство и юность актера были очень бурными. Его шесть раз выгоняли из школ за хулиганство, зато отчим, державший свою мясную и колбасную лавку научил парня управляться с ножами и топором. Эти навыки пригодились — Делон устроился «по профессии» в мясную лавку, затем — в колбасный магазин. Но в 18 лет юноша добровольно записался в армию, причем не куда-нибудь, а в ряды парашютно-десантных войск корпуса морской пехоты. Его привлек солидный заработок военнослужащего. Вскоре Ален попал на войну в Индокитае. Впрочем, сам он, не вылезавший с гауптвахты из-за недисциплинированности, большую часть службы провел, ворочая мешки с рисом в Сайгоне.

После демобилизации в 1956 году Ален оказался не у дел. Потратив заработанные на службе деньги в Париже, он вынужден был работать официантом, что ему быстро надоело. Тогда, по советам друзей, парень решил заработать на своей внешности. Он начал посещать кинопробы и показывать свои фото продюсерам. Однажды вместе с другом он поехал на кинофестиваль в Канны, чтобы «засветиться» перед нужными людьми и познакомился с голливудским импресарио Гарри Уилсоном. Тот оценил харизму француза и предложил ему семилетний контракт на работу за океаном. Делон уже начал учить английский, но в это же время известный режиссер Ив Аллегре предложил ему небольшую роль в своем новом фильме и уговорил остаться на родине. Так в 1957 году Делон дебютировал в детективе «Когда вмешивается женщина», а в 1958-м получил и первую главную роль в мелодраме «Кристина». Однако эти и еще несколько ранних ролей не принесли ему заметного успеха.

Заметили молодого актера по образу прожигателя жизни в криминальном триллере «На ярком солнце» (1959), а признали после главной роли в криминальной драме итальянского классика Лукино Висконти «Рокко и его братья» (1960). Фильм удостоился приза международной ассоциации кинокритиков в Венеции. Драматический талант Делона был подтвержден ролями у Микеланджело Антониони в мелодраме «Затмение» (1962) и снова у Висконти в военной драме «Леопард» (1963) – за последнюю он был номинирован на «Золотой глобус» как самый многообещающий новичок на экране. Вскоре Делон основал свою продюсерскую компанию и начал сам продвигать свои фильмы, первым из которых стала драма «Непокоренный» (1964).

В 1965 году актер вместе с первой женой Натали и сыном все-таки поехал в Голливуд, где сыграл в нескольких неплохих лентах — например в военной драме «Пропавший отряд» (1966) о боевых действиях в Индокитае, где он когда-то служил. Но большого успеха за океаном Делон не имел. Зато в Европе в 60-е и особенно в 70-е его популярность росла день ото дня.

В 80-е Делон сам берется за режиссуру. Его первой работой стал криминальный боевик «За шкуру полицейского» (1981), где он сам же исполнил главную роль. В 1985-м он получил первую солидную кинопремию – французский «Сезар» за неожиданную роль алкоголика в драме «Наша история». В 1987 году актер женился во второй раз — на голландской модели Розалии ван Бремен, с которой прожил до 2001 года, заведя двоих детей.

С началом 90-х постаревший секс-символ Европы появляется на экранах все реже, а некоторые его попытки «тряхнуть стариной», сыграв в очередном шаблонном детективе или любовной истории, вызывают только ироничную критику.