Актеры, пришедшие в кино из спорта – редкая и особенная категория. И мало кому из них удается стать настоящими звездами, а не говорящей горой мышц. Лундгрен оказался исключением, да к тому же, практически с самого своего появления на экране, стал родным отечественному зрителю.

Ганс Дольф Лундгрен родился в столице Швеции Стокгольме 3 ноября 1957 года. В детстве он был болезненным и совершенно неспортивным, увлекался музыкой и живописью до тех пор, пока не попал в армию, где занялся боевыми единоборствами. После службы Лундгрен поступил в Шведский Королевский технологический институт, собираясь пойти по стопам отца-инженера. Обучение продолжил в США и Австралии, став едва ли не самым образованным актером в мире.

Он учился в Вашингтонском университете, в 1982 году получил степень магистра в Сиднейском университете, после чего был награжден стипендией, благодаря которой поехал учиться в Массачусетский технологический институт. В то же время Дольф продолжал серьезно заниматься карате и постепенно превратился в спортсмена мирового класса. В 1981 году он стал чемпионом Европы по карате в тяжелом весе, в 1982-м – чемпионом Австралии.

Переехав в США в 1983 году, Лундгрен начал для разнообразия брать уроки драматического искусства в Нью-Йорке, а подрабатывал в ночном клубе вышибалой. Затем он стал телохранителем известной модели и актрисы Грейс Джонс, что позже переросло в более близкие отношения, длившиеся около четырех лет. Благодаря Джонс он получил первую небольшую роль в одной из серий «бондианы» «Вид на убийство» (1985), где его подруга играла отрицательную героиню.

Но настоящим и очень запоминающимся дебютом Дольфа в кино стала роль советского боксера Ивана Драго в незабвенном боевике Сильвестра Сталлоне «Рокки 4» (1985). Лундгрен в дальнейшем не раз играл «русскоязычных» персонажей, достаточно вспомнить спецназовца из боевика «Красный скорпион» (1988), или бывшего афганца из более позднего «Механика» (2005). Он часто бывает в России и даже 50-летие встретил в Москве.

Наибольшую популярность Лундгрен приобретает в 1990-х, благодаря боевикам «Разборки в маленьком Токио» (1991), «Универсальный солдат» (1992), «Джонни Мнемоник» (1995), «Миротворец» (1997). А благодаря заслугам в спорте, в 1996-м его выбирают почетным лидером Олимпийской сборной США по пятиборью.

Сейчас на счету Лундгрена уже свыше сорока фильмов, и, хотя большинство из них явно не были шедеврами, он остается верен амплуа героя прямолинейных, не слишком изобретательных боевиков. В 2004 году Дольф дебютировал в качестве режиссера с картиной «Защитник» (2004) и с тех пор снял уже шесть фильмов, а сейчас работает над седьмым — полицейским боевиком «Работорговля» (2011). Во всех своих режиссёрских проектах Дольф сам исполняет главные роли.

Кроме того, в 2010-м он сыграл в нашумевшем боевике Сильвестра Сталлоне «Неудержимые», а в 2011-м в четвёртой части франшизы «Универсальный солдат», где на экране снова встретились герои Лундгрена и Жана-Клода ван Дамма. Живет актер со своей женой Аннет и двумя детьми попеременно в Швеции и США.