Даже культовые супергерои в его исполнении обладают мужицкой хитрецой и смекалкой. Это неспроста, ведь свой путь в кинозвезды Харрисон Форд прокладывал плотницким рубанком.

Харрисон Форд родился 13 июля 1942 года в Чикаго, США. Его мать, Дороти, еврейка родом из России, отец актера, ирландец по происхождению, работал в рекламном бизнесе.

В молодые годы Харри был абсолютно равнодушен к кинематографу. Закончив школу в 1960-м году, он поступил в колледж, занявшись изучением философии. Здесь он начал посещать курсы актерского мастерства и в 1964 году состоялся его первый профессиональный дебют на театральной сцене. Но за несколько дней до выпуска, не справившись с одним из творческих заданий, Форд был отчислен. Вскоре, вместе со своей подругой и будущей первой женой Мэри он отправился попытать счастье на актерском поприще в Голливуде.

Небольшие роли в нескольких малобюджетных картинах и сериалах не принесли актеру успеха. Гонорары были настолько малы, что их едва ли хватало на содержание его семьи. Отчаявшись, Форд решил отказаться от актерской карьеры в пользу более прибыльной профессии и начал работать плотником-строителем, став одним из лучших профессионалов в Голливуде. Он часто выполнял заказы звезд шоу-бизнеса и одним из его клиентов оказался кастинг-директор студии Universal, который занимался подбором актеров для нового фильма начинающего режиссера Джорджа Лукаса «Американские граффити» (1973). Свой шанс актер не упустил, получив « по знакомству» роль второго плана. Фильм, неожиданно для всех, становится культовой молодежной комедией 70-х.

Вслед за этим Лукас предложил Форду попробоваться на роль космического авантюриста Хана Соло в первых «Звездных войнах». Тогда еще никто не представлял себе, что это будет за фильм. С выходом «Звездных войн» в 1977 году, дальнейшая актерская судьба Форда была решена. Фильм мгновенно стал культовым для целого поколения. Рекорд по кассовым сборам в 300 миллионов долларов, установленный этой лентой, оставался непобитым в течение 21 года, вплоть до выхода на экраны «Титаника». Однако несмотря на успех, Форд до 1980 года продолжал сниматься на второстепенных ролях, пока не вышел второй эпизод (по хронологии космической саги – «Эпизод 5») «Звездных войн» – «Империя наносит ответный удар», где его персонаж получил куда больше экранного времени.

Следующим хитом в карьере Форда стала знаменитая трилогия о приключениях археолога Индианы Джонса. Этот персонаж разрабатывался совместно Джорджем Лукасом и Стивеном Спилбергом. В стартовом фильме серии «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» (1981) Форд сыграл первую для себя главную роль, принесшую ему небывалую популярность во всем мире.

В дальнейшем Форд стал подыскивать себе картины, в которых смог бы шире проявить свои актерские способности. Таким фильмом оказался триллер «Свидетель» (1984). Работа Форда была высоко оценена критиками и он был выдвинут на «Оскар» в номинации «лучшая мужская роль». В 1987-м он претендовал на премию «Золотой глобус» за работу в триллере «Берег москитов». Еще дважды Форд выдвигался на «Глобус» за роли в боевике «Беглец» (1993) и комедии «Сабрина» (1995). В середине 1990-х Форд становится одним из самых высокооплачиваемых голливудских актеров, его гонорары превышают 20 миллионов долларов за фильм, так за популярный боевик «Самолет президента» (1997) он заработал 22 миллиона.

Однако наибольшее вознаграждение (25 миллионов долларов, плюс 20 процентов от сборов) Форд получил за роль капитана русской атомной подлодки в историческом триллере «К-19» (2002). Фильм, правда, в прокате провалился. В 2008-м Харрисон Форд вернулся к проверенному и любимому зрителями образу: после длительного перерыва Стивен Спилберг выпустил четвертую часть саги о приключениях Индианы Джонса «Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа», имевшую большой коммерческий успех. В 2009-м Форд сыграл главную роль в политической драме «Переправа».