Имя его главного персонажа по сей день известно больше, чем его собственное. Мистер Бин, нелепый инфантильный растяпа, своими ужимками заставил смеяться до слез вначале Британию, а затем и весь мир.

Роуэн Себастиан Аткинсон родился 6 января 1955 года в английском городке Консетт, в графстве Дорхем. У его отца была ферма, где мальчик вырос вместе с двумя старшими братьями, Рупертом и Родни.

После окончания школы Роуэн поступил в университет Ньюкасла, откуда в 1975 году он перешел в Оксфордский университет на электротехнический факультет. Но работать электриком ему было не суждено. Во время учебы Роуэн познакомился со сценаристом Ричардом Кертисом. Вместе они написали и поставили комедийное ревю в театре «Playhouse» в Оксфорде, а затем в Эдинбурге.

В 1979 году Аткинсон в соавторстве написал сценарий и сыграл одну из ролей в телевизионном шоу «Not The Nine O’Clock News» канала BBC. Шоу стало невероятно успешным, получив премию Эмми и награду Британской Академии как лучшая развлекательная программа, а сам Аткинсон удостоился звания «Человек года» по версии ВВС. Однако в США, куда Роуэн отправился в 1980 году с сольными выступлениями, критика обвинила комика в «туалетном юморе» и гастроли были приостановлены на несколько недель.

В 1983 году Аткинсон снялся в эпизодической роли в одной из серий «бондианы» — «Никогда не говори «Никогда» с Шоном Коннери в главной роли. В том же году он совместно с Ричардом Кертисом написал сценарий пародийного исторического сериала «Черная гадюка» для телеканала ВВС, где исполнил главную роль. Сериал на протяжении пяти лет завоевал массу наград и огромную любовь зрителей. При этом настоящая популярность актера была еще впереди.

Образ мистера Бина Роуэн Аткинсон придумал еще в университетские годы, описав этот персонаж как девятилетнего ребенка, живущего в теле взрослого. В 1990-м году на телевидении вышел первый сезон комедийного шоу «Мистер Бин». Главный герой в исполнении Аткинсона, инфантильный и наивный тип в коротких брючках и кургузом пиджачке, корчащий невероятные рожи и постоянно попадающий в дурацкие ситуации, сразу стал культовой фигурой современного юмора.

Мистер Бин был практически немым персонажем, лишь иногда бурчал нечто нечленораздельное. Вскоре критики стал называть Аткинсона «новым Чарли Чаплином», а его «туалетный юмор» переименовали в «физиологический».

В 1990-м году актер женился на гримерше Санетре Састри, с которой счастливо живет и поныне, воспитывая двоих детей – сына Бенджамина и дочь Лили.

В 1995 году актер снялся в еще одном пародийном сериале о работе полицейских «Тонкая голубая линия». Но основной его работой оставались регулярно выходящие на экран новые приключения Мистера Бина.

Помимо многочисленных телевизионных шоу, Аткинсон стал осваивать и большое кино. Среди наиболее популярных фильмов с его участием — комедии «Четыре свадьбы и одни похороны» (1994), «Крысиные бега» (2001), «Реальная любовь» (2003) и пародия на фильмы о Джеймсе Бонде «Агент Джонни Инглиш» (2003), где он сыграл главную роль.

Несмотря на попытки исполнять разные роли, Роуэн Аткинсон так и не смог избавиться от своего главного амплуа – «уши» Мистера Бина видны во всех его работах. В 2007 году, после выхода на экраны полнометражного фильма «Мистер Бин на отдыхе», актер объявил, что это последнее появление знаменитого персонажа.