Андрей Миронов – легенда советского кино. Его популярность не измерялась миллионными гонорарами, но он по сей день обожаем миллионами поклонников самой большой страны на свете, и как истинный актер, до конца остался верен своему искусству.

Андрей Миронов родился в Москве 7 марта 1941 года в семье популярных эстрадных актеров Александра Менакера и Марии Мироновой, однако родители зарегистрировали рождение сына только 8 марта. Вскоре накачалась война и театр, где служили его родители, эвакуировали в Ташкент, а по возвращении в Москву, в 1948 году Андрей пошел в школу. Через два года ему сменили полученную при рождении фамилию Менакер на материнскую – Миронов, ради того чтоб не возникало лишних вопросов о национальности.

Учась в школе, Андрей занимался в театральной студии. В 1952 году он впервые пробовался на роль в сказке режиссера Александра Птушко «Садко», но роль маленького нищего ему не дали – от природы аккуратный и чистоплотный Андрей не захотел надевать рваную дерюгу и его тут же «уволили».

Окончив школу, Андрей в 1958 году поступил в театральное училище им. Щукина при театре им. Вахтангова, а в 1961-м состоялся его дебют в кино с ролью второго плана в драме «А если это любовь?». Через год Миронова приняли в труппу Московского академического Театра сатиры, где он проработал 25 лет.

Тем временем обаятельный молодой актер быстро набирал популярность в кино. Второй картиной Миронова стала популярная комедия «Три плюс два» (1962), где он уже получил одну из главных ролей. Успехом пользовались и следующие фильмы - «Мой младший брат» (1962), «Берегись автомобиля» (1966). Амплуа блестящего комедийного актера он сполна реализовал, сыграв вместе с Юрием Никулиным и Анатолием Папановым в культовой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (1968). Роль Геши Козодоева сделала Миронова всенародным любимцем.

В 1971 году Миронов женился на актрисе актриса Театра Сатиры Екатерине Градовой. Через два года у них родилась дочь Мария. Но в 1974 году Градова и Миронов расстались. Развод был официально оформлен в 1976 году. К этому времени Миронов уже жил с актрисой Ларисой Голубкиной, а вскоре они поженились. Андрей удочерил Машу Голубкину, дочь жены от первого брака.

В 70-е Миронов продолжал укреплять свою популярность в качестве одного из лучших комедийных актеров страны такими лентами как «Старики-разбойники»(1971), «Достояние республики» (1971), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973). Он также сыграл в ряде блестящих телевизионных фильмов - «Соломенная шляпка» (1974), «Обыкновенное чудо» (1978), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), и, конечно, сериале «12 стульев» (1977). Роль Остапа Бендера в последнем стала новой визитной карточкой актера, не меньшей популярностью пользовались песни в его исполнении.

С началом 80-х обожаемый актер стал сниматься реже. Его начал тяготить «комедийный» имидж, отсутствие серьезных работ, в то время как в театре он мог играть роли любого плана. Но фильмы Миронова по-прежнему пользовались успехом, будь то лирические комедии «Будьте моим мужем» (1981) и «Блондинка за углом» (1983) или одна из немногих драматических лент «Мой друг Иван Лапшин» (1984). Последней работой Андрея Миронова в кино стала роль мистера Фёста в комедийном вестерне «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). После выхода на экраны фильм стал хитом, но сам актер до премьеры не дожил.

14 августа 1987 года на сцене Рижского оперного театра в последней сцене спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Андрею Миронову стало плохо. Его увезли на «Скорой», но два дня спустя, утром 16 августа, знаменитый актер скончался в результате обширного кровоизлияния в мозг. Миронов похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.