На экзаменах в театральный институт ее едва не осмеяли. Знали бы тогдашние экзаментаторы, что причина их веселья - будущая великая русская актриса…

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 в башкирском городе Белебее, недалеко от Уфы. Родители были родом из крестьян, но оба занимались научной работой. Отец - Михаил Кузьмич, участник Советско-Финской и Великой Отечественной войны, был сотрудником Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Мать — Елизавета Захаровна Мантрова, доктор биохимических наук.

Когда Инна была еще маленькой, ее родители разошлись и девочка осталась с мамой. Та была заметным ученым, получила звание профессора, и после нескольких переездов, в начале 1950-х они поселились в Москве.

Инна с детства мечтала быть актрисой, при этом осознавая, что внешность у нее далеко не артистическая. Еще в школьные годы она поступила в студию при Театре имени Станиславского. Но дальнейшее актерское обучение далось ей ценой больших усилий.

Инна не смогла поступить в Школу-студию МХАТа (по воспоминаниям актрисы, когда она декламировала на экзамене лирическое стихотворение, члены вступительной комиссии утирали слезы… от смеха).

Не прошла она прослушивание и в Щукинское училище. Только лишь в театральном училище имени Щепкина настойчивую абитуриентку поняли и приняли. Училище Инна закончила в1965 году.

Уже в период учебы Чурикова начинает сниматься в кино. Первое ее появление на экране состоялось в фильме «Тучи над Борском» (1961). Картина была, по сути, антирелигиозным триллером (хотя такая терминология, разумеется, была еще не в ходу) в котором главная героиня попадала в зловещую секту, а затем религиозные фанатики пытались распять ее на кресте.

Следующими работами начинающей актрисы стали второплановые роли в легендарном фильме «Я шагаю по Москве» (1963) режиссера Георгия Данелия, и экранизация сказки «Морозко» (1964) режиссера Александра Роу — здесь Чурикова сыграла роль любимой дочки злой мачехи.

В 1965–1968 годах Чурикова работала в Московском Театре юного зрителя. Параллельно с театром она снимается в кино: появляется в «Неуловимых мстителях» режиссера Эдмона Кеосаяна, «Старшей сестре» режиссера Георгия Натансона (здесь ее партнершей была Татьяна Доронина) и нескольких других картинах.

Поворотным событием в как в актерской карьере, так и в личной жизни Инны Чуриковой стало приглашение на главную роль от режиссера-дебютанта Глеба Панфилова в картину «В огне брода нет».

После работы над этим фильмом стало ясно, что актриса Инна Чурикова нашла своего режиссера, а режиссер — свою актрису, которую он будет снимать практически во всех последующих фильмах.

А во время съемок следующего совместного фильма «Начало» Глеб и Инна стали мужем и женой. На этот раз Чурикова играла ткачиху Пашу Строганову из провинциального городка. Опять она — обыкновенная девушка с необыкновенным творческим даром. Жизнь дает ей прекрасный шанс — сыграть в кино Жанну Д’Арк.

В 1968 Инна Чурикова ушла из ТЮЗа и несколько лет не входила ни в один театральный коллектив. Только через пять лет она получает предложение от режиссера Марка Захарова, руководителя театра «Ленком». С этого времени актриса вновь возвращается на сцену, играет многие роли в спектаклях театра.

В 1978 году в семье Инны Чуриковой и Глеба Панфилова родился сын Иван.

В 1979 году Марк Захаров пригласил Чурикову на роль в двухсерийном телефильме «Тот самый Мюнхгаузен» по сценарию Григория Горина.

В 1980-х годах Глеб Панфилов дважды экранизировал произведения «пролетарского писателя №1» Максима Горького — в 1983 году он снял драму «Васса» по пьесе «Васса Железнова», а в 1989 году экранизировал роман «Мать».

В 1990-е годы Инна Чурикова снялась всего в нескольких фильмах, в основном – авторских, не рассчитанных на массового зрителя. Особняком стояла лишь фейерическая комедия режиссера Владимира Меньшова «Ширли-Мырли» (1995).

В последние годы Инна Михайловна вновь начала много и плодотворно сниматься, правда, чаще появляясь в телевизионных сериалах.